Ворошиловы Юра и Ника

Молодая семья :) Учимся в Христианском университете КЕХУ. Занимаемся молодежным служением в г.Краснодаре - Молодежным Христианским Движение ПУЛЬС. МОЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА НАС.
Если у Вас ЕСТЬ ПОБУЖДЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШЕ СЛУЖЕНИЕ, перейдите по ССЫЛКЕ

26 марта 2013 г.

БМ: «Сын человеческий – Хиос Антропу» или «Почему говорят о свободной воле человека?»

            Вы, наверняка, часто могли слышать о свободной воле человека, а задумывались, почему о ней говорят, откуда взялась такая идея?

            К началу исследования на эту тему меня подтолкнул тот факт, что Иисус Христос в Евангелии называет себя «Сыном человеческим» /Ин.3/.
            Пользуясь трансляционный методом, рассмотрим это словосочетание:
«Сын человеческий» на греческом звучит «Хиос Антропу».



Теперь разберем по очереди каждое слово.

            «Хиос» может переводиться, как «сын, потомок», с род. падежом – «тот, кто причастен к чему-либо». В духовном плане «Сын» – это «Слово Божье, погруженное во прах» /Ин.1:14 – и стало Слово плотью/ (это не сын в смысле продукт совокупления мужчины и женщины!). Сын исполняет волю Бога, следовательно, Он – инструмент Божий, выполняющий Его волю, инструмент вербальный, инструмент человеческий.
            «Антропос» переводится «человек», состоит из: частицы «Ан» - «не», а «Тропос» – «путь, направление, образ действия, образ мышления». «Антропос» – не имеющий определенного направления, определенного мышления.

            В этом смысле значение очень близко к слову «грешник» – «Амартоолос». Рассмотрев состав слова, видим значение слова «Амартоолос» – «бесцельный, не попадающий в цель, промазывающий».
            Разница между «Антропос» и «Амартоолос» очень тонкая между этими словами, но очень важная!

            Чтобы понять ее, давайте рассмотрим другие творения Божьи и сравним с человеком.
            Бог сотворил животных так, что они имеют специфическую приспособленность: тигр имеет клыки и когти (может охотиться), жираф – длинную шею (может есть листья с деревьев) и так далее.
            Человек отличается от других творений тем, что он не специализирован, он проигрывает животным в этом (рука и нога, конечно, специализирована относительно друг друга, но не специализированна, как у животных; нет зубов, рогов, клыков). Казалось бы, это страшный недостаток, но есть большое преимущество – у человека развит другой орган, который так не развит ни у одного другого существа – мозги (у человека есть интеллект)! Этот интеллект он может использовать так, что, не имея особой специализации, может сам выбирать специализацию.

            Суммируя вышесказанное, делаем вывод, что «Хиос Антропос»  - это инструмент универсальный, инструмент без определенной специализации, но имеющий возможность ее выбирать.

            Отсюда и идея Эразма Роттердамского,что человек сотворен со свободной волей. В Библии нигде напрямую не сказано о свободной воле, кроме самого слова «Антропос».

            «Сын Человеческий», будучи универсальным инструментом, без специализации, может выбрать свою специализацию: двинуться к раю или к аду; стать пахарем или поэтом.
            Здесь мы и приходим к разнице между «Антропос» и «Амартоолос». Когда человек думает, что он может что-то без Бога (сам по себе) и не желает быть угодным Богу, он из «Антропос»а превращается в «Амартоолос»а (то есть из универсального Божьего инструмента, в грешника, движущегося без цели; тем самым он теряет свободу, которую дает только истина /Ин.8:32/).


Как ты пользуешься своей свободной волей?
Кто ты, «Антропос» или «Амартоолос»?


Божье Слово дает нам пример:
- «Мы «ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (Син. 2Кор.10:4,5)
- «Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу» (РВ 2Кор.10:5)
- «Мы сокрушаем умствования и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (Кас. 2Кор.10:4,5)
- «Casting down imaginations, and every high thing that exalteth itself against the knowledge of God, and bringing into captivity every thought to the obedience of Christ» (KJV 2Co.10:5)
- «We are destroying speculations and every lofty thing raised up against the knowledge of God, and we are taking every thought captive to the obedience of Christ» (NASB 2Co.10:5)

0 коммент.:

Отправить комментарий