Ворошиловы Юра и Ника

Молодая семья :) Учимся в Христианском университете КЕХУ. Занимаемся молодежным служением в г.Краснодаре - Молодежным Христианским Движение ПУЛЬС. МОЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА НАС.
Если у Вас ЕСТЬ ПОБУЖДЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШЕ СЛУЖЕНИЕ, перейдите по ССЫЛКЕ

18 января 2013 г.

БМ: Какого духа Павел изгнал из пророчицы в Деяниях 16:16-18

Думаю, что многие, кто читал Библию, задавались вопросом или по крайней мере обращали внимание на то, что Апостол Павел изгнал пророцательного духа из женщины, которая, собственно говоря, ничего плохого вроде как не делала...
Возникает вопрос: "Какого духа он изгнал?".

Давайте вспомним ситуацию и ответим на эти вопросы:
"Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: эти человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час"

Дело в том, что фраза "духом прорицательным" звучит на греческом "пнеума пифона".
Почему я привожу этот текст? Я привожу его для лучшего понимания того, какого духа изгнал Павел.

Служанка была одержима духом Пифона. Согласно древнегреческой мифологии Аполлон победил ужасного змея Пифона, разрубил его на части и сбросил эти части в глубокую расщелины в Дельфан. От разрубленного Пифона исходили пары, надышавшись которыми женщины-пророчицы, которых называли Пифиями, пророчествовали.
Кстати, вы могли видеть иллюстрацию подобного пророчества в фильме "300 спартанцев".

То есть пророчица была женщиной надышавшейся каких-то паров, и в одурманенном состоянии пророчествовала. В нашем случае она была еще и одержимой нечистым духом.

Теперь мы лучше представляем, какая пророчица ходила за Павлом и его друзьями, пророчествуя изо дня в день: "эти человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения".

Отвечаем на поставленный вопрос:
Какого духа он изгнал? - Женщина была одержима духом, бесом. Павел изгнал этого нечистого духа.

Подобным образом Иисус изгонял бесов: "Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос" (Библия, Евангелие от Луки 4:41), "В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него" (Библия, Евангелие от Марка 1:23-25).


ПРАКТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: Ситуация, произошедшая с Павлом, показывает нам, что способности, которыми наделяют бесы, не всегда являются "плохими" (болезнями и так далее), они могут быть и полезными с человеческой точки зрения (предсказание будущего и так далее), но эти способности не угодны Богу. Поэтому Бог говорит, что жизнь вечную не наследуют: "...чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" (Библия, книга Откровения 22:15).

Отсюда мы можем сделать вывод, что и в наше время есть те, кто обладает реальными сверхъестественными способностями, но не от Бога, а от бесов. Но верующие в Христа не должны верить им. Как сказал Христос: "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Библия, Евангелие от Матфея 24:24).

2 комментария:

  1. Примерно также открылось и мне это место писания,но ценно твое дополнение с переводом греческого языка для более точного воссоздания картины происходящего. Оксана П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Христу!

      Рад, что эта информация была полезна )

      Если смогу еще чем помочь, пиши, чем смогу, помогу )

      Удалить